La gastronomía venezolana es un mundo de aromas y sabores
que delinean el espacio de una cocina de marcados gustos y llamativos colores,
de raíces indígenas y de hereditaria influencia afroeuropea.
Es la fusión de varias culturas, sin por eso dejar de ser
dueña de una marcada personalidad. La cocina venezolana se caracteriza por el
uso del maíz, yuca, plátano, ají, granos, tubérculos, caña de azúcar, carnes y
aves variadas, de donde derivan platos con sabores únicos y extraordinarios.
Quizás el plato más conocido es la arepa, que se utiliza principalmente como
acompañante de otros platos o rellena de otros alimentos. Otros platos muy
conocidos también son el pabellón criollo, la hallaca, el sancocho, la
parrilla, la fabada, el pasticho y la pasta (si bien estos tres últimos se
deben a la influencia de inmigrantes españoles e italianos).
Se puede asegurar que la historia se desenvolvió paralela al
calor de los fogones venezolanos, a medida que ha pasado el tiempo han variado
las costumbres y los sueños, la historia sigue su curso, pero en cada nueva
creación en la cocina venezolana sigue existiendo la raíz de los antepasados,
ese toque mágico de los indios, ese abanico de especias y sabores de la
colonia… Como los venezolanos, la comida es variada mezclada llena de color y
de sabor.
Cada región se identifica por sus costumbres y expresiones
propias, la expresión culinaria como parte de la cultura, platos diversos
varían según la situación geográfica de cada región y según las forma de vida
de sus habitantes.
Por su región:
Oriente, Guayana y Caribe: Predominio de pescados de mar y
de río, mariscos y langostas, tubérculos como ñame, papas y ocumo chino; maíz y
carne de res en la zona sur-llanera donde también hay producción de quesos
frescos suaves. Tendencia comidas marítimas europeas (como almejas con vino
blanco, paella, etc.)
Occidente y Zulia: Consumo de carnes como Chivo, Cabra y
Conejo, extensivo el uso de producción de quesos. Tendencia a los platos
autóctonos con amplia influencia indígena y europea.
Centro: Diversidad alimenticia, por la carencia de regiones
agropecuarias importantes, consumo de Pollo, Carne, Pescados guisados o asados,
arroz, pasta, ensaladas y mucha influencia de gastronomías internacionales. Tendencia
de influencia europea.
Llanos: Gastronomía parecida a las zonas llaneras o
pampeanas de Brasil, Uruguay y Argentina, consumo de carne de res y animales de
caza (venados, chigüire, lapa, morrocoy, etc.) utilización del maíz en
cachapas, gran producción de quesos y derivados de la leche.
Andes: Cocina relacionada con platos de montaña altos en
contenido calórico, uso de papas, trigo, tubérculos y carne de res, oveja,
pollo, poco pescado exceptuando a la trucha cultivada, orientación más europea
y típicamente de la región andina sudamericana.
Información extraída: https://sites.google.com/site/venezuelaplus/gastronomia/historia-de-la-comida-venezolana